European Open : Luxembourg, le premier titre de Berger

Publié le 29 September 2019

Sophie Berger a remporté le premier European Open de sa carrière, ce week-end, lors de la manche luxembourgeoise.

Trois mois après avoir décroché le bronze lors de l’European Open de Cluj, Sophie Berger (-78 kg) a fait encore mieux, ce dimanche, lors de la deuxième journée du tournoi luxembourgeois.

Dernière Belge en lice chez nos voisins, la judoka liégeoise, 55e au ranking mondial, a ainsi parfaitement géré sa journée en s’imposant à chaque fois par ippon.

D’abord assurée d’une médaille en remportant ses trois premiers combats face à Marie Branser, Chloé Dollin (IJF 77) et Marie Moulin, la sociétaire du J.C. Mons a cette fois conclu la deuxième finale de sa carrière en European Open par une victoire face à l’Allemande Teresa Zenker (IJF 46).

Taeymans et Schildermans à la 7e place

Moins en réussite, Roxane Taeymans (-70 kg) et Joran Schildermans (-60 kg) n’ont pu faire mieux qu’une 7e place lors de l’European Open de ce week-end.

© Carlos Ferreira (EJU)

Pourtant première tête de série, l’Anversoise a été surprise en quarts de finale par la Française Melissa Heleine avant d’être éliminée définitivement par l’Italienne Carola Paissoni.

De son côté, Joran Schildermans a aussi été battu une première fois en quart de finale, sur ippon, par Cedric Revol avant d’être éliminé sur ippon, en repêchages, face à Maxime Merlin.

Les Français prennent le meilleur sur les Belges

A l’image de Joran Schildermans, tous les autres judokas belges ont été surpris par un rival français.

Pour preuve, Ellen Salens (-48 kg) a perdu au 2e tour sur ippon contre Julie Weill Dit Morey, tout comme Amber Ryheul (-52 kg) qui s’est inclinée au golden score durant son 2e tour face à Penelope Bonna ou encore Myriam Blavier (-57 kg) qui a aussi vu son tournoi s’arrêter au 2e tour face à Maryline Louis Sidney.

Enfin, Charly Nys (-73 kg) a aussi été battu au 2e tour sur ippon par Hugo Tchorowski tandis que Flavio Dimarca (-66 kg) a été sorti par Vincent Sorgiati.

Billiet en bronze

Représentant désormais le Cap-Vert, Sandrine Billiet (-63 kg) a remporté le bronze sur les tapis luxembourgeois.

Uniquement battue en demi-finale par la lauréate française Agathe Devitry, l’ancienne championne de Belgique (2012) est montée sur le podium en s’imposant en petite finale face à Cloé Yvin.