Les judokas belges s’illustrent à l’Open de Varsovie

Publié le 30 September 2019

Avec 14 podiums dont trois titres, les judokas belges ont été loin d’être ridicules, ce week-end, sur les tapis de l’Open de Varsovie.

Face à des concurrents venus de toute l’Europe mais aussi du Japon dans certaines catégories, les jeunes élites belges ont fait mieux que se défendre à Varsovie. Pour preuve, ils sont ainsi 14 à être montés sur le podium du tournoi polonais. A commencer par les espoirs Victoria Sibille (-44 kg), Helena Didden (-70 kg) et Nicolas Dierickx (-60 kg).

Vainqueurs de leur tableau éliminatoire, Helena Didden et Nicolas Dierickx n’ont pas tremblé lors durant leurs deux derniers combats de la compétition. Déjà assurés d’une médaille après s’être imposés en demi-finale, les deux judokas belges ont décroché l’or en s’imposant respectivement face à la Tchèque Julie Zarybnicka et l’Azéri Naghiyev Naghiyev.

Versée dans une poule, Victoria Sibille a, pour sa part, connu la défaite dès son premier combat face à sa compatriote Eva Nagy. Mais en s’imposant par deux fois ensuite, la vice-championne de Belgique en titre a devancé d’une courte tête la Polonaise Oliwia Onysk (2e) et Eva Nagy (3e), battue lors de son dernier combat, sur le podium final.

Cinq autres finalistes

Egalement qualifiés pour la finale de leur catégorie, les espoirs Lola Fache (-48 kg), Leyla Kluckers (-57 kg), Olivier Naert (-50 kg) et Ray Marinx (-55 kg) – qui a réussi une sacré performance en remportant le bronze chez les cadets –  ont, quant à eux, dû se contenter de l’argent après s’être inclinés dans le dernier combat de la journée. Tout comme Jente Verstraeten (-48 kg) chez les juniors.

Enfin, si certains judokas belges – Camille Sternon (U16/-40 kg), Hessel Davina (U16/-63 kg), Skye Marinx (U21/-70 kg), Nathan Leanerts (U16/-42 kg), Darius Germys (U16/-46 kg), Appels Ward (U16/-60 kg) et Neil De Laat (U21/-81 kg) – ont échoué de peu au pied du podium, d’autres n’ont pas laissé passer l’unique chance qui leur était offerte de décrocher le bronze. Comme c’est le cas, entre autres, pour la jeune Sara Ver Eecke (-57 kg) – qui termine aussi 5e en U18 – Leni Raquet (-50 kg), Emile Merdin (-55 kg) et Julien Debruycker (-60 kg).

A noter qu’Enola Gaspard (U18/-48 kg), Amsar Dzhamaldinov (U16/-42 kg), Larsz Berrens (U18/-66 kg), Remi Decorte (U18/-73 kg), Pjotr Debruyne (U18/-90 kg), Eric Raick (U18/-90 kg) et Remmery Leon (U21/-55 kg) terminent à la 7e place de leur catégorie respective.