Zagreb : un nouveau podium en Grand Prix pour Van Snick

Publié le 28 July 2019

Si la réussite n’a pas souri à l’ensemble des Belges engagés au Grand Prix de Zagreb, ce n’est pas le cas de Charline Van Snick qui y a remporté sa 2e médaille de l’année.

La médaille de Charline Van Snick, les bonnes performances d’Amber Ryheul ou encore les mauvaises surprises réservées à Gabriella Willems et Sami Chouchi, retour sur le Grand Prix de Zagreb des judokas belges.

Jour 1 – Du bronze pour Van Snick

Un mois après avoir été surprise d’emblée à l’Euro de Minsk, Charline Van Snick (-52 kg) a repris ses bonnes habitudes en montant sur le podium du Grand Prix de Zagreb, ce vendredi.

En effet, la Liégeoise, 5e mondiale, a pris la médaille de bronze sur les tapis croates.

Victorieuse de ses trois premiers combats de la journée en prenant successivement la mesure de la Turkmène Gulbadam Babamuratova (IJF 35), l’Ouzbèkhe Diyora Keldiyorova (IJF 40) et la Hongroise Reka Pupp (IJF 21), la médaillée de bronze des JO de Londres (2012) n’aura finalement été battue que par la Sud-Coréenne Da Sol Park (IJF 37) en demi-finale.

Car, dans le combat pour la 3e place, Charline Van Snick, 28 ans, a placé un ippon (clé de bras) à la Géorgienne Tetiana Levytska-Shukvani, 61e mondiale, après 2:24 de combat.

Grâce à cette victoire, la Liégeoise décroche ainsi sa deuxième médaille de l’année après sa troisième place à Ekaterinbourg.

Amber Ryheul (-52 kg) a elle aussi réalisé une belle journée. La Belge de 21 ans, 111e mondiale, s’est imposée devant l’Azérie Gultaj Mammadaliyeva puis devant l’Américaine Angelica Delgado. Elle a ensuite été envoyée en repêchages après une défaite contre la Sud-Coréenne Bokyeong Jeong. Elle n’est pas parvenue à battre Levytska-Shukvani et termine donc à la 7e place finale. C’est son meilleur résultat en Grand Prix.

Dans la catégorie supérieure (-57 kg), Mina Libeer, 35e mondiale, exemptée de premier tour, a vu son tournoi se terminer dès son premier combat. La Belge de 21 ans a été battue sur ippon par la Portugaise Telma Monteiro (IJF 15), médaillée de bronze aux Jeux Olympiques 2016 et triple médaillée d’argent des Mondiaux (2009, 2010, 2014).

Chez les messieurs, le récent médaillé de bronze à l’Euro de Minsk Jorre Verstraeten (IJF 20) a été battu dès son premier combat. Le Belge de 21 ans, 20e mondial, exempté du premier tour, s’est incliné sur ippon devant le Russe Sakhavat Gadzhiev, 25 ans et 84e mondial.

Dernier Belge en lice ce vendredi, Kenneth Van Gansbeke (-66 kg), 29e mondial depuis sa médaille d’argent décrochée à Montréal, a également été battu lors de son entrée en lice face au Portugais Sergiu Oleinic (IJF 57).

Jour 2 – Les Belges surpris par leurs adversaires

Journée noire pour les judokas belges engagés ce samedi à Zagreb.

Dans la même catégorie de poids (-70 kg), Gabriella Willems, 27e mondiale, a été battue dans les dernières secondes de son premier combat par la Russe Madina Taimazova (IJF 127) sur waza-ari alors que Roxane Taeymans, 29e au classement mondial, a chuté d’emblée contre une autre Russe, Alena Prokopenko (IJF 33). L’Anversoise étant sortie sur pénalités.

Chez les hommes, Abdul Malik Umayev (-73 kg) et Sami Chouchi (-81 kg) ont tous les deux été sortis au 2e tour du tournoi croate.

Le Liégeois, 129e mondial, a remporté son premier combat de la journée face à l’Arabe Abdulelah Albali (IJF 172) avant de s’incliner au golden score face au Japonais Arata Tatsukawa, le vainqueur de l’édition 2017 du Grand Chelem de Tokyo.

Exempté du 1er tour, Sami Chouchi, 18e mondial, a pour sa part été battu aux pénalités par l’Ouzbekh Muso Sobirov (IJF 302), la surprise de ce Grand Prix.

Jour 3 – Berger sortie d’emblée

Sophie Berger (-78 kg) n’a pas réussi non plus à passer le 1er tour au Grand Prix de Zagreb, ce dimanche.

La Liégeoise de 22 ans, 72e mondiale, s’est heurtée à la Slovène Klara Apotekar, 12e mondiale, qu’elle n’avait jamais rencontrée et qui lui a infligé un ippon après deux minutes et demi.