Triplé belge à l’European Cup de Berlin

Publié le 31 July 2016

Grâce à Lois Petit, Myriam Blavier et Gabriella Willems, la Belgique a décroché trois médailles lors de l’European Cup de Berlin.

Les week-ends se suivent et se ressemblent pour les espoirs du judo belge. Ainsi, deux semaines après avoir raflé cinq podiums à l’European Cup de Gdynia, ils ont fait presque aussi bien ce week-end à Berlin, à l’image de Myriam Blavier (-52 kg).

Déjà médaillée en Pologne, la championne de Belgique a remporté ses deux premiers de la journée avant de se faire surprendre en quarts de finale par la Croate Tihea Topolovec. Obligée de se farcir les repêchages, elle n’a alors plus commis la moindre erreur. Résultat des courses ? Trois combats, trois victoires et son troisième podium de l’année en European Cup U21.

© Emanuele Di Feliciantonio (EJU)

Une nouvelle médaille en European Cup pour Willems. © Emanuele Di Feliciantonio (EJU)

Deux premières victoires et une défaite en quarts de finale, voilà également le début de tournoi qu’ont reproduit bien Gabriella Willems (-70 kg) et Sophie Berger (-70 kg). Mais là s’arrêtent les similitudes pour les deux jeunes judokas. En effet, tandis que la championne de Belgique remontait peu à peu son tableau de repêchages, la sociétaire du J.C. Mons n’est pas parvenue à franchir l’obstacle Marina Olarte, 3e au terme de la journée.

Maigre consolation peut-être pour Sophie Berger, sa compatriote liégeoise l’a vengée en petite finale en venant à bout de la Russe Madina Taimazova, celle-là même qui avait sorti la Montoise aux portes des demi-finales. Pour Gabriella Willems, cette ultime victoire à Berlin signifie un deuxième podium cette année dans une European Cup réservée aux juniors.

Deuxième podium U21 pour Petit

Troisième et dernière Belge médaillée en Allemagne, Lois Petit (-44 kg) continue d’impressionner. Encore espoir, la sociétaire du Top Niveau Tournai a fait fort en décrochant le bronze (son deuxième podium en European Cup U21) au terme d’une journée où elle n’aura été battue que par la Russe Sitora Boymatova, elle-même médaillée de bronze, en quarts de finale.

Très attendue également après sa médaille de bronze décrochée à Gdynia, Marine Baumans (-48 kg) a connu un parcours assez similaire à celui de Sophie Berger. Bien lancée jusqu’en quarts de finale, elle a ensuite été défaite par deux fois. Une première fois aux portes des demi-finales par la Hongroise Reka Pupp, médaille d’argent, et une deuxième fois par la Portugaise Patricia Matias.

Dans une catégorie encore plus dense (-60 kg), Flavio Dimarca n’a pas à rougir non plus de sa prestation allemande. Victorieux de ses trois premiers combats – il a notamment sorti l’Israélien Amir Dante -, le judoka montois a ensuite été battu d’un yuko par le Turc Ugurcan Zehir, futur médaillé de bronze. En repêchages, la réussite ne lui a pas sourit beaucoup plus puisqu’il s’est incliné à nouveau, d’une seule pénalité cette fois.

De leur côté, William Hale (-55 kg) et Denis Caro (-66 kg) n’ont malheureusement pas réussi à sortir de leur tableau qualificatif.