Les judokas belges à la fête à Sarajevo

Publié le 7 May 2018

Une semaine seulement après le très bel Euro des Belges à Tel Aviv, les jeunes élites ont prouvé, lors de l’European Cup de Sarajevo, qu’on devrait également compter avec eux à l’avenir.

Les week-ends se suivent et se ressemblent pour les judokas belges engagés sur la scène internationale. Alors que la Belgique sort de superbes championnats d’Europe, c’est au tour de la jeune génération de faire impression. Ainsi, à Sarajevo, ce ne sont pas moins de cinq Belges qui sont montés sur le podium de l’European Cup.

Tous les deux en finale après avoir réalisé un parcours sans faute, Myriam Blavier (-57 kg) (EJU 3) et Gourgen Aleksanyan (-66 kg) (EJU 1) ont ainsi donné le ton en s’imposant de façon autoritaire lors de leur dernier combat de la journée face, respectivement, à la Croate Tena Sikic (EJU 8) et le Hongrois Bence Boros (EJU 35).

Troisième médaillée belge du tournoi bosnien, Ellen Salens (-48 kg) (EJU 5) s’est, pour sa part, imposée par deux fois avant de s’incliner en finale face à l’espoire française Cheyenne Mounier (EJU 1).

Autres motifs de satisfaction pour la délégation belge, les médailles de bronze de Flavio Dimarca (-60 kg) et Denis Caro Lognoul Brasseur (-73 kg). Alors que le judoka luxembourgeois (EJU 11) a confirmé tout le bien que l’on pense de lui sur les tapis bosniens – c’est la deuxième fois en deux mois qu’il monte sur le podium d’une European Cup – son comparse hennuyer (EJU 22) a parfaitement négocié son retour à la compétition (il était absent depuis août 2017 suite à une blessure à l’épaule, NDLR) en remportant sa petite finale contre le Suédois Oskar Jaskari (EJU 30).

Egalement sur le retour après avoir effectué sa formation à l’armée, Lois Petit (-48 kg) (EJU 33) n’est pas passée loin du podium puisqu’elle termine à la 5e place de l’European Cup de Sarajevo, battue in extremis par l’Autrichienne Mara Kraft (EJU 8).

Pour leur part, Lise Luyckfasseel (-63 kg) (EJU 51) et Charly Nys (-73 kg) (EJU 34) terminent à la 7e place du tournoi tandis qu’Evelien Delbaen (-57 kg) (EJU 42) et Jorne Cambier (-66 kg) quittent Sarajevo avec la 9e place.