Blavier et Jura à la fête à Bratislava

Publié le 8 September 2019

Partagez cet article

Myriam Blavier et Anne-Sophie Jura n’ont pas manqué l’occasion de s’illustrer, ce week-end, sur les tatamis de l’European Cup de Bratislava.

Après Dubrovnik, qui avait marqué son retour aux affaires en début d’année, Myriam Blavier (-57 kg) a décroché, ce week-end, dans la capitale slovaque, la deuxième médaille de sa saison en European Cup.

En demi-finale après s’être débarrassée successivement de la Polonaise Joanna Janeczko et la Croate Tihea Topolovec(IJF 80), la Liégeoise (IJF 231) a assuré sa place sur le podium en s’imposant face à la Hongroise Kitti Kovacs (IJF 111).

En finale pour la première fois dans une manche européenne depuis mai 2018 – elle avait remporté l’European Cup de Sarajevo – Myriam Blavier n’a pas laissé passer l’occasion d’ajouter un nouveau titre à son palmarès.

En s’imposant par ippon face à l’Autrichienne Asimina Theodorakis (IJF 97), la judoka belge s’est ainsi offert la troisième European Cup de sa carrière, après Uster (2016) et Sarajevo (2018).

Jura, un retour en bronze

Très attendue, Anne-Sophie Jura (-48 kg) n’a pas déçu non plus ses supporters. Ecartée du circuit pendant de longues semaines en raison d’une hernie discale, la judoka hennuyère, 31e mondiale, a rapidement repris ses marques en montant sur le podium slovaque.

En effet, malgré une défaite en demi-finale face à l’Italienne Michela Fiorini, la future lauréate de la compétition, la championne de Belgique, qui avait débuté son tournoi par deux succès, a quitté les tapis après s’être imposée une dernière fois, en petite finale, face à l’Allemande Helen Schneider.

De quoi s’offrir le bronze et relancer sa course pour la qualification olympiques sur de bonnes bases.

Bombello sortie par une finaliste

A 19 ans seulement, Alissia Bombello, renvoyée en repêchages par la finaliste malheureuse, l’Italienne Miriam Boi, termine finalement à la 9e place du tournoi slovaque.

Pourtant bien lancée après sa victoire inaugurale face à la Polonaise Katarzyna Smietana, la jeune Belge a ainsi définitivement été sortie par la Suédoise Naemi Jaworowski.

Les autres Belges (Ellen Salens, Evelien Delbaen, Selina Delen, Julien Debruycker, Naoufal Ez Zerrad, Joran Schildermans, Flavio Dimarca et Pieter Vandyck) engagés sur les tapis slovaques ont, pour leur part, eu moins de chance puisqu’ils n’ont pas été repêchés.