Libeer en or à Saarbruck

Publié le 17 July 2018

En quête d’un résultat probant depuis sa petite finale au Grand Prix de La Haye, en novembre 2017, Mina Libeer a décroché l’or, ce week-end, à Saarbruck.

Après avoir terminé 2017 en beauté en enchaînant les podiums, Mina Libeer (-57 kg) a remporté son premier titre de l’année, samedi, lors de l’European Cup de Saarbruck.

Classée 46e au classement mondial, la championne de Belgique s’est imposée à quatre reprises sur les tapis allemands avant de conclure en beauté face à la Française Véronique Mandeng (IJF 159).

Egalement assuré d’une médaille (sa deuxième de l’année après l’argent décroché à l’European Cup de Dubrovnik en avril) après s’être hissé jusqu’en finale grâce à sa victoire contre l’Azéri Karamat Huseynov (IJF 61), Jorre Verstraeten (-60 kg), 48e mondial, n’a, quant à lui, pas réussi à terminer son tournoi sur une ultime victoire. Le Russe Yago Abuladze (IJF 140) privant le jeune Belge, déjà vainqueur à Saarbruck en 2016, d’un deuxième titre en Allemagne.

Qualifiées pour le dernier carré de leur catégorie respective, Lise Luyckfasseel (-63 kg) et Sophie Berger (-78 kg) ont vécu une fin de tournoi assez similaire. En effet, les deux judokas belges ont d’abord été privées de la finale avant d’être battues une deuxième fois en petite finale.

Enfin, outre l’élimination précoce de Sami Chouchi (-81 kg), qui faisait son retour à la compétition après son titre de vice-champion d’Europe acquis à Tel-Aviv, au 2e tour du tournoi allemand, le week-end belge a été marqué par la 7e place de Charly Nys (-73 kg).