Kaunas : Ryheul et Petit de retour aux affaires

Publié le 13 May 2018

En quête d’un podium international depuis plusieurs mois, Amber Ryheul et Lois Petit ont ouvert leur compteur personnel en 2018, ce dimanche, sur les tapis lituaniens.

Tout vient à point à qui sait attendre. C’est sans doute ce qu’ont dû se dire Amber Ryheul (-52 kg) et Lois Petit (-48 kg), ce week-end, au terme de l’European Cup de Kaunas.

Toutes les deux à la recherche d’une première médaille européenne cette année, les deux jeunes judokas ont débloqué leur compteur en Lituanie.

Ainsi, bien qu’elle ait terminé sa journée par une défaite en finale face à l’Allemande Seija Ballhaus, Amber Ryheul a décroché, ce samedi, son premier podium européen depuis un an, lorsqu’elle avait déjà remporté l’argent à l’European Cup de La Corogne.

De retour aux affaires, Lois Petit l’est aussi depuis quelques semaines. Mais c’est également à Kaunas que la sociétaire du Top Niveau Tournai est remonté pour la première fois sur un podium international depuis sa médaille de bronze des championnats du monde U21 de Zagreb. En effet, bien qu’elle ait été battue dès son premier combat par Mascha Ballhaus (qui n’est autre que la sœur de Seija Ballhaus, NDLR), la judoka hennuyère a remporté tous ses combats de repêchage avant de finalement s’imposer en petite finale contre l’Allemande Helen Schneider et de décrocher sa 6e médaille dans une European Cup.

Malheureusement pour la délégation belge qui aurait pu espérer deux médailles de plus, Selina Delen (-63 kg) et Abdul Malik Umayev (-73 kg), se sont inclinés en petite finale malgré un bon tournoi dans l’ensemble.

Enfin, dernier judoka belge classé, Lien Meeuwssen (-70 kg) termine à la 9e place.