Van de Voorde et Pedus champions du monde à Olbia

Publié le 4 October 2017

Avec deux titres et deux médailles d’argent dans leurs valises, les Belges ont parfaitement réussi leurs championnats du monde Masters à Olbia.

Les Mondiaux vétérans d’Olbia resteront un beau souvenir pour de nombreux judokas belges. Ainsi, sur une délégation de 11 athlètes, ils sont quatre à être montés sur le podium italien. A commencer par Annick Van de Voorde (F5) et Tim Pedus (M3), tous les deux sacrés champions du monde dans leur catégorie.

Habituée des podiums internationaux – elle a encore remporté les championnats d’Europe en juin dernier – Annick Van de Voorde (-52 kg) a ainsi ajouté une nouvelle ligne à son palmarès en s’imposant à trois reprises sur les tapis italiens.

Egalement auteur d’un parcours sans faute au terme duquel il s’est imposé en finale face à l’Ukrainien Oleskii Nazarenko, Tim Pedus (-100 kg) décroche pour sa part son premier titre mondial après avoir échoué à la 7e place à Fort Lauderdale, en 2016.

Au total, les Belges ont participé à quatre finales durant ces championnats du monde. Mais malheureusement, Lieve Faes (F1/-52 kg) et François Latour (M4/+100 kg) n’ont pas été récompensés de leurs efforts lors de leur dernier combat de la journée : tous les deux décrochent l’argent après s’être inclinés respectivement face à l’Italienne Amalia Palma et l’Allemand Jens Peter Bischof.

Parmi les autres résultats belges d’importance, on notera la 5e place de Pierre Methot (M9/-90 kg) et Fabian Vanhollebeke (M2/-81 kg), tous les deux battus en petite finale.

Enfin, tandis que Lode Laats (M4/-73 kg), Erik Vermeiren (M5/-73 kg) et Dirk Vandevoort (M5/-90 kg) ont été rapidement éliminés, Pablo Cools (M9/-90 kg) et Jean Steenackers (M5/-73 kg) doivent respectivement se contenter de la 7e et 9e place des Mondiaux.