British Open : une première pour Blavier et Harmegnies en argent

Publié le 16 October 2016

Des trois Belges présents à Glasgow pour le British Open, deux sont montés sur le podium. Il s’agit de Myriam Blavier (-52 kg) et Benjamin Harmegnies (+100 kg).

© Stanislaw Michalowski (EJU)

Voilà le premier podium en European Open de Blavier. © Stanislaw Michalowski (EJU)

C’est une belle journée dans son ensemble que les judokas belges ont vécu en Ecosse, ce samedi. Et pour cause deux des trois représentants de la Fédération francophone belge ont décroché une médaille outre-Manche.

Première engagée, Myriam Blavier (-52 kg) est aussi la première à avoir décroché une breloque. En effet, à 19 ans à peine et toujours juniore, elle a décroché le bronze après s’être notamment imposée en qualifications face à la Norvégienne Madelene Rubinstein (IJF 123) et en repêchages face à la Brésilienne Jessica Pereira (IJF 64).

Victorieuse de la Britannique Chelsie Giles (IJF 162) sur ippon en petite finale, la Liégeoise décroche finalement, à Glasgow, son premier podium dans un European Open. Un résultat un peu inespéré pour une judoka qui cherchait surtout à acquérir de l’expérience au plus haut niveau.

“C’est vrai qu’elle est venue ici sans aucune obligation de résultat, souligne son coach Fabrice Flamand. L’idée était juste de prendre de l’expérience et de se frotter à des filles d’un calibre un peu plus élevé. Et au final, Myriam prouve une fois encore qu’on doit toujours compter avec elle. C’est ce genre de résultat qui va lui permettre de passer un cap afin qu’elle puisse aller encore plus loin dans les grands championnats.” Grands championnats dont fait partie l’Euro U23 des 11 et 12 novembre à Tel Aviv, futur objectif de la Liégeoise.

Harmegnies sur sa lancée

Deuxième Belge à être monté sur le podium de Glasgow, Benjamin Harmegnies, 41e mondial, confirme la bonne impression qu’il nous avait laissée à Zagreb.

Arrivé sans encombre jusqu’en finale de sa catégorie, le Hennuyer d’origine n’aura finalement été battu que d’un shido lors de son dernier combat.

A deux doigts de faire aussi bien qu’en 2013, année où il avait remporté le British Open, Benjamin Harmegnies n’empoche pas moins un nouveau résultat probant en cette fin d’année.

Enfin, si la Belgique peut se targuer d’avoir fait une grosse journée à Glasgow, c’est aussi en partie grâce à Gabriella Willems (-70 kg).

Dans le dernier carré du tournoi après une victoire face à la Canadienne Alix Renaud-Roy (IJF 46), la Liégeoise (IJF 96) s’est d’abord inclinée logiquement face à la Britannique Katiejemima Yeatsbrown (IJF 54) avant de passer tout près d’un troisième podium belge.

Et pour cause, la sociétaire du J.C. Andrimont n’a été défaite que d’un shido en petite finale face à l’Italienne Carola Paissoni (IJF 87). Rageant !