De l’or pour Umayev et de l’argent pour Meeuwssen à Varsovie

Publié le 1 March 2020

Les judokas belges se sont illustrés à l’European Open de Varsovie. À commencer par Abdul Malik Umayev, médaillé d’or, et Lien Meeuwssen, médaillée d’argent.

Quelques jours seulement après que Jean-Jacques Melotte, qui a en son temps amené Heidi Rakels et Ann Simons au top niveau, ait déclaré qu’il voyait en Abdul Malik Umayev le successeur de Dirk Van Tichelt, le Liégeois (-73 kg) s’est imposé chez les seniors à Varsovie.

Pour s’imposer en Pologne, Abdul Malik Umayev, exempté de 1er tour, a battu le Français Cameron Givre sur ippon avant d’écarter l’Espagnol Luis Martinez Vazquez grâce à un waza-ari et de signer une nouvelle victoire sur ippon contre le Suisse Timo Allemann (IJF 108) en quarts de finale.

En demi-finale, le Liégeois a signé un nouvel ippon, contre le Moldave Cornel Andries (IJF 132), pour se hisser en finale où, face au Russe Oleg Bagboev (IJF 72), il a inscrit un waza-ari afin de signer le meilleur résultat de sa jeune carrière.

© Boris Teofanovic

Dans la même catégorie de poids, Jeroen Casse et Charly Nys n’ont pas passé le 2e tour, à l’instar de Myriam Blavier (-57 kg) et Joran Schildermans (-60 kg).

Autre podium belge du week-end, Lien Meeuwssen (-70 kg) a remporté l’argent ce dimanche dans la capitale polonaise. À 19 ans, la judoka n’a donc pas manqué ses débuts dans la catégorie senior où elle participait à son premier Open européen.

Sur les tapis, Lien Meeuwssen a ainsi remporté ses trois premiers combats face à la Biélorusse Zhanna Asipovich, la Polonaise Katarzyna Sobierashska et l’Italienne Carola Paissoni avant de s’incliner en finale face à la Polonaise Urszula Hofman, 65e au classement mondial.

Enfin, comme Selina Delen (-63 kg) qui a vu le bronze lui échapper définitivement après avoir avoir écopé d’une troisième pénalité dans les prolongations de sa petite finale, Ellen Salens (-48 kg) a, de son côté, a terminé à la 5e du tournoi polonais après avoir écarté sa compatriote Loïs Petit, finalement 7e, en quart de finale.