Carton plein des Belges dans la capitale chilienne

Publié le 9 March 2015

Comme prévu, les Belges n’ont pas loupé l’occasion de prendre des points « faciles » lors de l’Open de Santiago du Chili, ce week-end.

En prévision de la course olympique, Danny Belmans, le manager des judokas de la VJF, a eu l’excellente idée d’emmener plusieurs de ses protégés en Amérique du Sud pour une tournée très « lucrative ».

Carlos Ferreira (EJU)

Roxane Taeymans n’a pas raté l’opportunité de remporter son premier tournoi de l’année au Chili. © Carlos Ferreira (EJU)

En effet, les quatre Belges inscrits à l’Open panaméricain de ce week-end ont tous décroché une médaille et ont fait le plein de points « olympiques ».

Longuement absente en 2014 à cause d’une vilaine blessure au genou, Roxane Taeymans (-70 kg) s’est offerte sa première médaille sur le WorldTour depuis février 2014.

Classée à la 63e place mondiale, la judoka flamande a réalisé le parcours parfait. Après deux victoires contre l’Américaine Samantha Bleier (IJF 95) et la Luxembourgeoise Lynn Mossong (IJF 48), l’ancienne championne d’Europe U23 a brillé en finale en s’imposant sur yuko face à la Néo-Zélandaise Moira De Villiers (IJF 20).

Harmegnies, (presque) comme Taeymans

Egalement qualifié pour la finale de sa catégorie (+100 kg) après avoir écarté l’Américain Akbarzhan Iminov (IJF 96) aux points et l’Equatorien Freddy Figueroa (IJF 44) sur ippon, Benjamin Harmegnies (IJF 51) a, par contre, été battu en finale.

Défait par le solide Russe Renat Saidov (IJF 4), le judoka borain de 24 ans décroche à Santiago du Chili sa première médaille à ce niveau après avoir été opéré du genou en février de l’année dernière.

Classée à la 63e place de sa catégorie (-78 kg), comme Roxane Taeymans, Sofie De Saedelaere a connu un parcours un peu moins réussi.

Malgré une victoire d’entrée sur ippon face à la Chilienne Jacqueline Usnayo (IJF 52), la Belge a ensuite perdu sa demi-finale face à la Russe Anastasiya Dmitrieva (IJF 13). Ce n’est qu’après son troisième combat de la journée, et sa victoire en petite finale contre la Guatémaltèque Mirla Nolberto Labriel (IJF 64), qu’elle s’est assurée une place sur le podium chilien.

Enfin, premier médaillé belge du week-end, Senne Wyns (-60 kg) a aussi accroché le bronze après un tournoi où il n’aura été défait qu’en demi-finale par le Mexicain Nabor Castillo (IJF 24).

Malin, Danny Belmans espère que ses élèves parviendront à prendre encore beaucoup de points lors de leur sortie urugayenne, à Montevideo, le week-end prochain.