Cancun : un premier podium en Grand Prix pour Verstraeten

Publié le 18 June 2017

Belle performance de Jorre Verstraeten qui a décroché, ce week-end à Cancun, son premier podium dans un Grand Prix.

Verstraeten se souviendra longtemps de son premier podium en Grand Prix. © G. Sabau (IJF)

C’est la belle surprise belge de ce week-end à Cancun. A 19 ans à peine, Jorre Verstraeten (-60 kg) a décroché son premier podium en Grand Prix lors du tournoi mexicain.

En effet, bien que battu aux portes des demi-finales par le finaliste malheureux, le Brésilien Phelipe Pelim (IJF 23), le Louvaniste a remonté son tableau de repêchages pour remporter sa petite finale contre Daniel Ben David (IJF 49).

Relancé grâce à une victoire facile face au Péruvien Michael Patino Villagra (IJF 63), Jorre Verstraeten, 96e mondial, a attendu le golden score avant de prendre le meilleur sur l’Israélien, lauréat cette année à Katowice et Bucarest.

Déjà médaille de bronze à l’European Open d’Odivelas en février, le jeune Belge, qui avait déjà montré de belles choses lors de son premier Euro seniors, récolte cette fois sa première médaille sur l’IJF World Tour senior (Grand Prix et Grand Chelems).

Cruel retour pour Taeymans

De retour à la compétition après une revalidation longue de trois mois, Roxane Taeymans (IJF 88) quitte Cancun avec un sentiment d’amertume. C’est que la judoka est passée tout près du podium.

Malgré un manque de rythme flagrant, la Belge, qui n’a plus combattu depuis l’European Open de Prague, a pu compter sur une solide défense pour remporter son premier combat de la journée face à l’Américaine Chantal Wright (IJF 40).

Même renvoyée en repêchages par l’Espagnole Maria Bernabeu (IJF 13), vice-championne du monde en 2015, 5e aux derniers JO de Rio, et future médaille d’or à Cancun, l’Anversoise de 26 ans a démontré qu’elle en avait encore sous le pied en infligeant un waza-ari à la Brésilienne Amanda Oliviera (IJF 98).

Malheureusement, en petite finale, Roxane Taeymans est tombée sur un os nommé Elvismar Rodriguez, N°1 mondiale. Solide en défense, elle s’est inclinée aux pénalités au golden score. Ce qui l’a forcée à rester au pied du podium.

Enfin, Senne Wyns (-66 kg) a dû se contenter d’une 7e place tandis  que Joran Schildermans (-60 kg), Adlan Katchikaev (-66 kg) et Matthias Casse (-81 kg) ont été éliminés durant les qualifications.