Coimbra : une troisième European Cup U18 pour Petit

Publié le 2 June 2016

Lois Petit a remporté sa deuxième European Cup U18 de l’année au Portugal.

Après Zagreb en mars dernier, Lois Petit (-44 kg) a décroché la victoire, ce week-end, lors de l’European Cup de Coimbra.

© Rui Telmo Romao (EJU)

Petit poursuit sa bonne saison. © Rui Telmo Romao (EJU)

Tête de série, la championne de Belgique a assumé son statut de favorite en s’imposant successivement face à la Canadienne Lea Roy, l’Israélienne Tamar Malca, l’Espagnole Mireia Lapuerta Comas et la Russe Olga Borisova.

Efficace, la judoka hennuyère a ajouté la manière sur les tapis portugais puisqu’elle a remporté tous ses combats par ippon.

Après seulement cinq mois de compétition, en plus de championnat national, Coimbra est déjà le quatrième tournoi européen que Lois Petit remporte en 2016. C’est aussi la troisième fois qu’elle remporte une European Cup U18.

Autre tête de série belge à avoir remporté son tableau qualificatif, Pieter Vandyck (-81 kg) n’a pas eu le même succès lors de ses deux derniers combats. D’abord battu par le Russe Zelim Tckaev, finaliste malheureux de la compétition, le champion de Belgique U18 a ensuite subi la loi d’un autre Russe, Arbi Zubairaev, en petite finale. Une deuxième défaite qui lui coûte son premier podium dans une European Cup.

Egalement en lice sur les tapis portugais, Anouk Maekelberg (-57 kg) est la troisième Belge à avoir disputé une finale à Coimbra. Arrivée jusqu’en quarts de finale, à l’inverse de Manon Lecharlier et Marie Sadounie, la vice-championne de Belgique a été renvoyée en repêchages après avoir été battue par l’Italienne Federica Luciano. Dos au mur, la jeune judoka s’est ensuite imposée par deux fois face à l’Israélienne Carmen Hadasa Loew et l’Italienne Giovanna Fusco afin d’accéder à la petite finale de sa catégorie, comme en 2015. Et comme l’année passée, Anouk Maekelberg s’est inclinée dans ce dernier combat, face à la Portugaise Beatriz Barata cette fois.

Dans les autres résultats belges du week-end, on retiendra la 7e place de Julien Debruycker (-55 kg) mais aussi la 9e place de Cosima Grumiaux (-63 kg) et Belmin Valk (-60 kg).